Книга памяти «Никто не забыт ничто не забыто»

Мы будем помнить ветеранов,
Мы не забудем никогда
Их жертвы, подвиги и раны,
Победу! Помни вся страна!

Засыпкина Валентина Ивановна родилась 09.02.1927 года в городе Каменск-Уральске, Свердловской области, русская.

В предвоенные годы, совсем молодой девушкой она прошла курсы сандружинниц и стала санитаркой в санитарно-полевом госпитале №3104.

В октябре 1943 года госпиталь направили в состав Третьего Белорусского фронта. С ним она прошла всю Европу, а после Победы их направили на Дальний восток в город Уссурийск в расположение Первого Дальневосточного фронта.

В октябре 1945 года Валентина Ивановна демобилизовалась. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Медаль маршала Жукова», юбилейными медалями, значок «Отличник санитарной службы».

В 1969 году приехала в Казахстан.

Умерла 23 февраля 2010 году.

Похоронена в с. Чернозубовка.

Помню день этот скорбный, ужасный.
Крик и стоны, мычанье скота. 
Сбор недолгий. Труды все напрасны. 
Миг и нет … родного гнезда. 

Всех погнали — куда неизвестно. 
Путь был длинным, как путь в никуда. 
Где же есть на земле для нас место? 
Залечить чтобы раны, оттаять сердца. 

Из воспоминаний репрессированного Клют Самуила Рихардовича – 1931 года рождения

В 1936 году, в возрасте четырех лет Клют Самуил Рихардович вместе с родителями прибыл из Волынской области, село Александровка Республики Украина. Всего в семье было восемь человек. Из Украины были высланы за то, что родители отказались отдать корову и лошадь в колхоз. Увозили из деревни ночью в вагоне для скота, в котором ехали целый месяц, с собой ничего брать нельзя было.

Отца с нами не было, его сразу забрали в трудармию в город Челябинск. Поселили нас в с.Возвышенка в то время это был колхоз им. Кирова. В селе было здание почты и нам в нем отделили одну комнату т.к мы были многодетной семьей. Всего с нами прибыло пять семей. Местное население приняло нас не плохо, многие, жалея нас, помогали, кто, чем мог. Бригадир полеводческой бригады взял нас в бригаду работать, чтобы в бригаде нас кормили. Но были, и такие которые обзывали нас фашистами и гнали нас с дома, когда мы ходили побирались.

Летом работали на быках, пахали, сеяли, молотили. Днем отгружали пшеницу от комбайнов, а ночью возили зерно в заготконтору. Спали на ходу в бричках и были всегда привязаны к быкам, чтобы не упасть и не заблудиться. Хлеба не было, ели только болтушку и затируху с овсюга, забеливали айраном. Яшина Анна и Куделина Фрося, рискуя попасться, прятали на ферме один литр молока для нашей семьи. Пшеницу сильно травили, для того чтобы ее нельзя было, есть, но мы брали ее в карман так, чтобы карманы не оттопыривались и дома жарили до обугливания и тогда ели, точно также делали с гнилой картошкой. Собирали колосья, шелушили, толкли бутылкой и затем варили кутью.

На трудодни мать получала 400 грамм зерноотходов на одного иждивенца на 2 месяца. Каждые две недели в комендатуре отмечалась вся семья. Один раз мать без разрешения ушла в с. Григорьевка и нашу всю семью лишили трудодней на два месяца.

Если в колхозе сдыхал бык, мы очень радовались, потому что с ободранной кожи делали себе подстилы (лапти), а закопанную тушу ночью откапывали в тайне и нарубывали мяса

Как бы не было тяжело, нельзя было сказать, не могу или не хочу. Участковые охраняли день и ночь за малейшую провинность наказывали.

Было очень тяжело и хотя мы были маленькими, но мы это осознавали и до сих пор я благодарен всем тем жителям, которые помогали нам в то нелегкое время.

Из воспоминаний репрессированного Ляйс Александра Александровича – 1930 года рождения

Ляйс Александр Александрович прибыл вместе с родными в возрасте 11 лет из Саратовской области, Красно — Кутского района с.Гуссенбах в Зерендинский район в 1941 году.

Увозили с родных мест ночью, под конвоем. Брать с собой, что либо из дому не разрешалось. В с.Зеренда поселили семью на квартире. Отца, Ляйс Александра Александровича сразу забрали в трудоколонию в г. Караганда на строительство шахт, домой он больше не вернулся, там скончался. Но об этом мы узнали только после войны, переписка с ним была запрещена. Мать чтобы прокормить нашу большую семью бралась за любую работу, нам тоже приходилось работать и поэтому пришлось забыть о школе потому как не в чем было ходить. Вместе с матерью мы тоже брались за всякую работу, летом пасли скот, зимой работали на ферме.

Каждый месяц вся семья строго отмечалась. Местное население было против нашего поселения. Хозяева квартиры не редко выгоняли нас. С февраля месяца ходили на поля и в проталинах собирали колосья. После этого мы их протирали, веяли шелуху и варили эту пшеницу. В доме была одна подушка, и мать обменяла ее на картошку. Работали возле скота, но даже глотка молока не могли себе позволить, надзор был очень строгий. За малейшую провинность били и издевались.

Список первоцелинников по Возвышенскому сельскому округу

№ п/п Тегі, аты, әкесінің аты Фамилия, имя, отчество Туған жері, датасы Дата, место рождения национальность Тұрғылықты мекен-жайы Адрес местожитель ства   Тыңға келген менді елі мен жылы Год и место прибытия на целину Марапаттары Имеющиеся награды Отбасы жағдайы, балаларының тұрғылықты жері, жұмыс орыны, лауазымы. Состав семьи, место жительства детей, их место работы и занимаемая ими должность
1 2 3 4 5 6 7
1 Пилипенко Аркадий Семёнович 23.07.1937 г Украина, Житомирская область, п.Ивановка украинец с.Возвышенка 1956 г. с. Андреевка   Медали 20-летия, 25- летия, 30- летия, 50- летия освоение целинных и залежных земель. Жена – пенсионерка. Дочь – с. Берёзовка ТОО «Берёзка», бухгалтер. Сын- с.Возвышенка ТОО «Возвышенка СК» механизатор.
2 Мазур Вера Михайловна 12.01.1930 г. Краснодарский край, станица Васиринская русская с. Чернозубовка 1954 г. совхоз «Боровской» с. Чернозубовка Медаль « 50-летия освоение целинных и залежных земель» Две дочери живут на Украине, Сын- Германия , Дочь- с.Чернозубовка , частный предприниматель.
3 Кауц Клавдия Михайловна 27.09.1935 г. Россия Владимирская обл. русская с. Чернозубовка 1959 г. с. Брилёвка Медаль « 50-летия освоение целинных и залежных земель», орден «Трудовой славы» Дочь- г. Щучинск, зав.санаторием «Зелёный бор» Сын – с.Рузаевка, ТОО «Тукым» Водитель. Сын - с.Возвышенка, ТОО «Возвышенка –СК», механизатор. Дочь – с.Чернозубовка , ТОО «Содружество -2», повар.

Есть в памяти людской особенные дни. 
Когда опять в строю солдаты той войны.
Бессмертные полки, что не пришли домой. 
В строю плечом к плечу, на службе боевой .

Идет седой старик, а рядом молодой, 
Что не пришел с войны, из жизни фронтовой. 
Как журавлиный клин, как песня прошлых лет,
Что на века в душе оставила свой след.

Солдатские сто грамм, под фейерверк Побед! 
Звучит военный марш, как память, как завет. 
Пока живут в сердцах солдаты той войны, 
Нас будут защищать «Бессмертные полки»

Память о подвиге ветеранов объединили города и поколения. С портретами своих героев в День Победы на улицы вышли во многих городах и селах Казахстана. Все кому дорога память о фронтовиках — победителях. Вышли что бы вспомнить ветеранов и рассказать об их боевых подвигах своим детям. Погибли они в бою или выжили — в их сердцах навсегда шрамом оставались воспоминания о войне. Для многих было важно сказать «спасибо» тем, кто ценой своей жизни защитил мир. Ветераны уходят, остается лишь память, которая не позволяет опускаться ниже той нравственной отметки, которой помечены горькие и героические годы, продолжает свято и неотступно жить в сердце каждого человека. Каждый год 9 Мая на площадь победы приходят ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их все меньше. Солдаты уходят навсегда. Пройдет десяток лет, и кого увидят наши дети на параде Победы? И смогут ли они рассказать уже своим детям, листая семейный альбом, кто этот паренек в пилотке со звездочкой на пожелтевшей от времени фотографии? И что за подвиг он когда-то совершил. Есть долг. Чести и памяти. В наших силах его отдать. Надо сделать так, что бы ушедшие навсегда солдаты вернулись 9 Мая к нам. Вернулись наши деды и прадеды. В каждый дом, в каждую семью. К нам и нашим детям. И это возможно… Они должны идти победным строем в любые времена.

Из Возвышенского сельского округа ушло на фронт 223 человека, вернулось 68 человек, погибли или пропали без вести 155 человек, их имена увековечены на памятной доске, установленной в селах Возвышенка, Куйган. С глубокой гордостью вспоминаем участников ВОВ, тех кого сейчас с нами нет: Каражанов Агентас Каражанович, Семибаев Еслям Бухаренович, Раевский Григорий Владимирович,Пронин Иван Ярофеевич, Шурупченко Иван Степанович, Укушев Шахман, Петрукович Степан Федорович,Исмагулов Ахметжан, Пронин Михаил Ярофеевич, Манжура Степан Кондратьевич, Бимурзин Нурмухамед, Федотов Иван Анатольевич, Артимасов Николай Егорович, Цукров Василий Николаевич, Серкибаев Хамза Серкебаевич, Клименко Василий Павлович, Молчанов Иван Андреевич, Азербаев Сейтжан Сейтакович. Все они жыли в селах Возвышенка, Григорьевка, Стерлитамак трудились, ушли на фронт, многие погибли, а кто вернулся с войны создали семьи и продолжили трудиться в послевоенное время. Сегодня их нет никого в живых. Но остались дети, растут внуки, правнуки.

Мы всегда будем помнить о тружениках тыла, которым приходилось работать от зари до зари, о детях войны. В нашем округе осталось 22 труженика тыла: Бехт Лидия Петровна, Барамбаева Калима, Вецель Элла Августовна, Кайзер Отто Августович, Карпова Матрена Афанасьевна, Леванюк Александра Корнеевна, Мазур Вера Михайловна, Мельниченко Мария Ивановна, Морозова Ефросинья Корнеевна, Нарыжная Нина Анисимовна, Нетесса Владимир Васильевич, Сергиенко Алексей Сидорович, Сергиенко Нина Дмитриевна, Сидорова Вера Дмитриевна, Силантьев Михаил Григорьевич, Ткаченко Степан Ефимович, Тулегенов Мухтар, Харичкова Анна Назаровна, Янцен Луиза Гергардовна, Дорошенко Мария Макаровна, Жук Анна Степановна, Штыхова Анна Ивановна.

Имена и биографии наших земляков собраны в отдельную папку для потомков и истории, имеются фотографии, данные об их военной и мирной жизни. ВОВ — это наша история, это память, которая живет в сердцах и судьбах миллионов людей. Мы всегда помним о тех неимоверно трудных военных годах, когда им юным неопытным, пришлось защищать нашу Родину. ВОВ унесла много жизней советских людей и никогда не утихнет боль утраты по павшим в годы войны. ВОВ была всенародной, каждый прожитый день и год, в военные годы 41-45 годов — это подвиг народа. Об этом должны знать и помнить наши дети, внуки и следующее поколение.

Клименко Василий Павлович родился в 1910 году на Украине, украинец. Был призван в ряды Красной Армии в 1941 году Днепропетровским РВК. Службу проходил в 108 СД, стрелком. Рядовой. За время войны был дважды тяжело ранен, в 1944 году был демобилизован из Армии. В 1954 году с семьей приехал в Казахстан на целину. Клименко В.П. награжден медалью «За победу над Германией», медалью «За освоение целинных земель», юбилейными медалями. Умер в 1981 году. Похоронен в с. Возвышенка.

Шегенев Бейсенбай родился 1 января 1914 года, казах, с. Куйган. Призван в Красную Армию в мае 1940 году Рузаевским РВК. Проходил службу в составе 139–го артиллерийского полка, охранял границу у берегов Каспийского моря. Сержант. В январе 1941 года их часть перекинули под Москву. Так он прошел до самого Берлина. Шегенев Бейсенбай награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Умер 5 июня 1994 года. Похоронен в с. Куйган.

Мазур Михаил Яковлевич родился в 24.06.1926 году в Брянской области. В феврале 1944 года Суражским РВК Брянской области призван на фронт. Воевал в составе 456 минометного полка 45 минометной бригады 2 Украинского фронта. Принимал участие в военной операции по форсированию Буга. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». После окончания ВОВ служил ещё пять лет в Армии. В 1953 году по комсомольской путевке приехал в Казахстан осваивать целинные земли. Более тридцати лет проработал водителем в совхозе «Боровской». Умер в 1998 году. Похоронен на кладбище с.Чернозубовка.

Бугаев Валентин Владимирович родился 21.10.1926 года ст. Каневская, Каневского района, Краснодарского края, русский. Призван в Красную Армию 3 апреля 1943 года. Проходил службу: 1886 пулеметного АП, разведчик, 216 СП, стрелок, 5 полк ВНОС, ст. радиотелеграфист. Старшина. Награжден юбилейными медалями. Умер 8 марта в 2003 году. Похоронен в с.Чернозубовка.

Пшембаев Кожагул родился 24.10 1924 года в селе Чернозубовка, казах. Призван в Красную Армию в декабре 1942 года. Проходил службу: 44 СП, 42 СД, стрелок. Старший сержант, имел ранение. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды 3-ей степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», благодарности ( за отличные боевые действия при овладении городами Восточной Пруссии, за отличные боевые действия при форсирования реки Дайме и овладении городами Лабиау и Велау), юбилейными медалями. Умер 1 января 1988 года.

Засыпкина Валентина Ивановна родилась 9.02.1927 года в городе Каменск-Уральске, Свердловской области, русская. В предвоенные годы, совсем молодой девушкой она прошла курсы сандружинниц и стала санитаркой в санитарно- полевом госпитале № 3104. В октябре 1943 года госпиталь направили в состав Третьего Белорусского фронта. С ним она прошла всю Европу, а после Победы их направили на Дальний восток в город Уссурийск в расположение Первого Дальневосточного фронта. В октябре 1945 года Валентина Ивановна демобилизовалась. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «Медаль маршала Жукова», юбилейными медалями ,значок «Отличник санитарной службы». В 1969 году приехала в Казахстан. Умерла 23 февраля 2010 году. Похоронена в с. Чернозубовка.

Мартынов Нестер Трофимович родился 1 января 1923 года в селе Зимница, Быхорского района, Могилевской области. Был партизаном. Призван в Красную Армию в феврале 1944 году. Встал на учет по ранению в мае 1945 года в Рузаевском РВК. Проходил службу: 1111СП, 330,238 СД,798 АП, стрелок. Рядовой. Дважды был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Участник ВДНХ СССР. Ветеран труда. Умер 20.04.2003 г. Похоронен в с. Дубровка.

В Возвышенском сельском округе находятся два памятника и обелиск погибшим солдатам в Великой Отечественной и Гражданской Войне.

с. Возвышенка памятник «Неизвестному солдату» и мемориальная доска, на доске высечены фамилии павших героев в Великой Отечественной Войне, которые были призваны из сел Возвышенка, Стерлитамак, Григорьевка, Акшаганак, Андрюшенка.

с. Давыдовка (в настоящее время села нет), памятник павшим героям Гражданской войны «Скорбящая Мать», на котором высечены фамилии павших героев в Гражданской Войне из села.

с. Куйган (закрывающееся село) обелиск, на котором высечены фамилии павших героев в Великой Отечественной Войне из села.

Дата создания статьи: 08.06.2018 09:37

Дата обновления статьи: 02.05.2019 10:21

Послание президента РКПремьерОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетegovruh.kz